Согласование перепланировки в Санкт-Петербурге » Полезное » Сложности при продаже жилья с перепланировкой

Сложности при продаже жилья с перепланировкой

Желание произвести изменения в планировке должно начинаться с оформления документов, иначе это может создать уйму ненужных проблем. Тем более, если вы решили продать недвижимость, с незаконно проведенным переустройством помещений. И особенное внимание следует обратить тем, кто собирается приобретать «необычное» жилое помещение. Ведь покупая такую жилплощадь нужно проверить документальное согласование перепланировки квартиры, иначе вы подвергаете себя риску «покупки» дополнительных проблем.

Продаем перепланированную квартиру

Такое жильё продать сложнее лишь в том случае, если «переустройство» не было оформлено. Сам факт осуществления подобной манипуляции не мешает продаже. Это даже делает ваше предложение очень интересным и значительно поднимает его изначальную стоимость. Вопрос наличия законного подтверждения при продаже квартиры после подписания сделки купли-продажи «ложиться на плечи» покупателя. Который за 6 ближайших после покупки месяцев обязан либо:

Что не просто. Поэтому во избежание таких сложностей не спешите подписывать договор-купли продажи. Продавец, зная это и видя, что вы тоже знаете об этом, может предложить скидку в 5-30%. Выбор за вами.

Ипотека и недвижимость, претерпевшая «внутренние» изменения

Ответ на возможность кредитования квартиры или дома, где проведена неузаконенная перепланировка, только «отказать». Но существует «но». Это касается работ, не относящихся к категории «запрещенных», то есть их можно производить без получения должного документального разрешения. В данном случае вместо ипотеки, вам можно будет рассчитывать на заем. Правда, в договоре будет присутствовать обязательный пункт об узаконивании произведенных внутренних работ со сроком завершения данной процедуры в стандартные шесть месяцев.

Другим вариантом является возможности внутреннего переустройства жилья, оформленного в ипотеку. В данном случае не стоит забывать, что ипотечное жилье – это жилье, находящееся в залоге. Поэтому любые манипуляции с ним можно проводить только при наличии официального согласия со стороны кредитодателя, то есть банка, выдавшего ипотечный кредит. Иначе кредитодатель имеет право призвать вас к ответственности, что прописано в условиях заключенного кредитного соглашения. А это диапазон от фиксированного денежного штрафа до досрочного погашения кредитного обязательства с конкретно указанными сроками погашения. Помимо этого сообщение со стороны банка в жилищную инспекцию будет грозить наложением дополнительных штрафных санкций.

Правильность ее оформления

Осуществить ее можно только после подписания разрешительной документации. Сначала от кредитодателя, а потом и со стороны государственных структур, контролирующих жилфонд. Зачастую вопрос получения законного «дозволения» возникает уже после ее осуществления.

Начинаем все со сбора обязательного пакета документов. Причем собственник такой недвижимости должен знать, что получить требуемое разрешение можно как в судебном, так и досудебном порядке. Итак:

Что будет произведено только после посещения указанного вами помещения представителями каждой службы.

Если же после осуществления требуемого спектра обязательных манипуляций и предоставление полного пакета обязательных документов, вы получите отказ, то в течение ближайших трех месяцев вы, как собственник, имеете право обратиться в судебную инстанцию по месту прописки, с исковым заявлением.

Иногда жилищные инспекции «входят в положение» и оформляют перепланировку при продаже «задним числом». Но данная манипуляция для чиновников является рискованным мероприятием. Поэтому надеяться на ее осуществление заблаговременно собственнику все же не стоит.